Московские власти меняют топ-менеджмент спортсооружений

08.06.2011

Серьезная кадровая ротация началась в структурах, которые управляют крупнейшими спортивными объектами города. Напомним, минувшей весной c подачи столичного правительства сменилось руководство сразу в трех спорткомплексах — «Лужники», «Олимпийский» и «Битца» (на снимке). Кроме того, идут проверки деятельности гребного канала в Крылатском и, скорее всего, там тоже вскоре последуют перестановки. Городские власти не могут оставить спортсооружения без своего контроля — через них сейчас проходят слишком серьезные деньги, и соревнования приобретают не только спортивный, но и политический подтекст.

Крупные спортивные объекты должны были неизбежно привлечь внимание новой городской команды управленцев, учитывая их масштабы, стоимость и спортивное значение. Власти с самого начала заявляли, что городу пора вернуть объекты, предназначенные для занятий спортом, а не коммерческой деятельности.

 Самой громкой публичной акцией стал выкуп огромного олимпийского комплекса «Лужники» у его основного владельца Владимира Алешина за скромную (по сравнению с масштабом «Лужников») сумму в 10 млн. евро. Это произошло в мае — после того как проверки прокуратуры показали, что имущество «Лужников» использовалось не по назначению и с нарушением закона.

 Параллельно произошли крупные кадровые перестановки еще на двух других важных спортивных объектах Москвы. В марте полностью сменился совет директоров спорткомплекса «Олимпийский». «Правительство Москвы поставило задачу — провести полный аудит спортивной инфраструктуры города, — подтвердил советник главы Москомспорта Леонид Крутаков. — Это объясняется просто. В город пришло новое руководство, которое для начала хочет понять, что ему оставили в наследство. Выясняется, что далеко не все использовалось целевым образом. Ну, с теми объектами, которые принадлежат городу, решить проблемы можно быстро. А вот с акционерными обществами, как «Лужники» или «Олимпийский», приходится сложнее».

 Примерно в это же время было поставлено новое руководство в принадлежащем городу конноспортивном комплексе «Битца», хотя официально об этом объявили только на прошлой неделе. Причиной перемен названы неэффективные расходы прежнего менеджмента на сумму более 237 млн. руб.

 «В последние годы в «Битце» мы практически перестали проводить соревнования, — отмечает главный тренер сборной России по конному спорту Владимир Тишкин. — Причина - в заоблачных арендных требованиях. Руководство использовало комплекс как средство получения прибыли. Спорт их мало интересовал. А ведь это фактически единственный в России объект, который можно сделать центром для национальной сборной».

 Впрочем, уже с новыми руководителями КСК «Битца» попала в неприятную историю, по стилистике напоминающую времена передела собственности начала 1990-х годов. В конце прошлой недели было вынесено судебное решение, по которому деятельность комплекса должна быть прервана на целых 90 дней — для устранения нарушений норм противопожарной безопасности. Возможно, на это мало кто обратил бы внимание, но 11–12 июля в комплексе должен пройти Кубок Кремля по современному пятиборью — первый в истории этого вида спорта международный коммерческий старт с призовым фондом более 100 тыс. евро.

 «Это полностью вина менеджмента «Битцы», и за это он должен нести ответственность, — заявил президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов. — Но при этом мы делаем все, чтобы спасти турнир. Включили все личные связи, попросили руководство Генпрокуратуры и МЧС — и в понедельник они сделали представление в суд об отсрочке исполнения данного решения на неделю. Так мы успеем провести соревнования».

 Ситуация в «Битце» лишь продолжает цепочку cобытий, в которую оказались вовлечены спортивные объекты Москвы, принадлежащие городу. В советские времена практически все стадионы находились на балансе предприятий и профсоюзов, но при Юрии Лужкове столица серьезно расширила свое присутствие в спортивной инфраструктуре, вкачав в нее миллионы бюджетных денег.

 Как сообщил Леонид Крутаков, в настоящее время идет ревизия на гребном канале в «Крылатском». «Олимпийский объект давно превратился в зону отдыха местных жителей. Если проверка подтвердит нарушения, будут предприниматься меры. Но не думаю, что это резонансное дело: так как канал полностью принадлежит городу, принимать определенные решения там гораздо проще», — резюмировал Леонид Крутаков.


По материалам:  mn.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1383
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1053
  • технологий для спортивных сооружений: 80
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.