Мини–гольф бьет на удвоение
Ассоциация City golf club до конца 2015 года вложит 200 – 240 млн рублей в создание сети из 12 площадок для мини–гольфа. В результате число гольф–полей в Петербурге увеличится в 2 раза.
Как рассказал глава ассоциации City golf club Сергей Пронин, еще при экс–губернаторе Петербурга Валентине Матвиенко, в 2010 году, Смольный одобрил создание сети из 12 гольф–площадок. Были выделены участки по 0,9 – 1 тыс. м2 в Пушкине, Красносельском, Красногвардейском, Выборгском, Петроградском, Фрунзенском, Невском, Московском, Калининском, Кировском и Центральном районах. Каждый комплекс должен был включать поле для мини–гольфа, детскую площадку и буфет. Комплексы должны были быть крытыми, для круглогодичного использования. Инвестиции в весь проект оцениваются в 200 – 240 млн рублей, завершить его планировалось в 2012 году.
Однако после открытия в 2011 году первой площадки на ул. Турку проект застопорился. По словам Сергея Пронина, после прихода к власти Георгия Полтавченко начались кадровые перестановки в профильных комитетах городской администрации и многие строительные согласования пришлось проходить заново. В этом году наконец ассоциация получила все разрешительные документы для начала строительства и собирается до конца года ввести три гольф–поля, а в 2015–м построить остальные восемь.
Гольф проигрывает
Вообще с гольфом Петербургу не везет. В 2000–х эта игра стала модной, в городе один за одним проходили турниры по мини–гольфу, открывались все новые мини–площадки, а инвесторы наперебой заявляли планы по строительству больших гольф–полей.
Но кроме клуба в Дюнах, открывшегося еще в 1995 году, полноценных полей в городе и Ленобласти так и не появилось. В 2012 году Смольный поставил крест на последнем из заявленных проектов, предложенном компанией "Царскосельский гольф–клуб". Она намеревалась вложить 468 млн евро в создание одноименного клуба в Баболовском парке.
Мини–гольф тоже не прижился. Многие открывшиеся за последние 15 лет площадки пришли в упадок или вовсе ликвидированы, осталось лишь около десятка действующих мини–полей. Например, давно не работают гольф–площадки на стадионе "Арсенал", в клубе "Шаровня" на Аптекарском пр. и другие.
Не бизнес
Президент Ассоциации мини–гольфа Петербурга Лев Соколов объясняет: сама по себе гольф–площадка генерировать большой доход не способна. Это преимущественно летний вид спорта. Другое дело, если гольф сделать дополнительной опцией в МФК, парке или элементом инфраструктуры на базах отдыха. Так, в Московском парке Победы мини–гольф очень востребован. Гольф–поле загородной базы Green village популярно среди отдыхающих, летом здесь организуют любительские соревнования.
С большим гольфом сложнее. "Даже содержание поля в несколько десятков гектаров дело затратное. А если объект находится в плачевном состоянии, как Баболовский парк, затраты на приведение его в порядок колоссальные", — говорит Лев Соколов. В итоге Царскосельский гольф–клуб обанкротился, потеряв вложенные в проект 15 млн евро.
В зарубежном гольфе основной доход приносит не плата за игру, а проведение международных соревнований и сопутствующая инфраструктура: гостиницы, рестораны.
В Финляндии, сопоставимой с Петербургом по численности населения, действует около 150 классических гольф–полей. Примерно десятая часть — муниципальные. Арендная плата за землю для владельцев гольф–клубов минимальна. Главное условие — уход за территорией.
Основным тормозом развития гольфа в России эксперты считают представление соотечественников, что это спорт для богатых. Так считают и власти, оценивая гольф–клубы как прибыльный бизнес, а не как массовый спорт.