Вылегжанин и Крюков – серебряные призеры командного спринта

Вылегжанин и Крюков – серебряные призеры командного спринта 20.02.2014

Максим Вылегжанин и Никита Крюков в командном спринте в классическом стиле до последнего этапа боролись за золото, но падение одного из соперников позволило завоевать «лишь» серебро. Олимпийскими чемпионами стали спринтеры из Финляндии, на третьем месте финишировала команда Швеции.

На лыжные гонки, как, наверное, и на биатлон, российские болельщики на домашней Олимпиаде делали особую ставку. Но ни лыжники, ни их стреляющие собратья на сегодняшний день результатами похвастать не могли. Единственную медаль в лыжных гонках сборная России получила по итогам мужской эстафеты 4х10 км, где Александр Бессмертных, Максим Вылегжанин, Александр Легков и Дмитрий Япаров зацепились за серебро.

Сегодня же пришел черед командного спринта классическим стилем. Все мы помним, как Никита Крюков и Александр Панжинский в великолепном стиле разыграли между собой звание олимпийского чемпиона в спринтерской гонке в Ванкувере. Но то были индивидуальные соревнования, а сегодня мы говорим о команде. Вот только на этот раз Панжинский в олимпийскую команду не попал, а в тандеме с Крюковым на отчетную гонку вышел Максим Вылегжанин. Кстати, ванкуверский командный спринт россияне Николай Морилов – Алексей Петухов завершили на третьей позиции.

Первыми на старт вышли женщины, в соревнованиях которых Россию представляли 27-летняя Анастасия Доценко и 28-летняя Юлия Иванова.

Командный спринт проводится как эстафета команд, состоящих из двух спортсменов, которые по очереди преодолевают дистанцию 1,5 км по три раза каждый, то есть всего в шесть этапов.

Соревнования начинаются с полуфинального раунда, где в каждом забеге стартуют 10–15 команд, и первые пять из каждого полуфинала выходят в финал.

В соревнованиях среди женщин в полуфинале состоялись два забега. Во втором из них российской команде противостояли еще семь сборных. Согласно правилам соревнований в финал напрямую выходят две сильнейшие команды заезда, остальные шесть финалистов определяются по лучшему времени. Анастасия Доценко и Юлия Иванова проиграли представительницам Финляндии и Польши, но показали время, которого сполна хватило для попадания в финал.

На старт финального забега вышли десять команд. Первой на дистанцию ушла Анастасия Доценко и прошла свой этап неудачно, передав эстафету Юлии Ивановой лишь девятой. Иванова в свою очередь две позиции отыграла, и российская команда переместилась на седьмое место. Ниже седьмой позиции в этом финале Россия уже не опускалась, но и выше шестого места нашим девушкам подняться не удалось. Победа же досталась тандему из Норвегии – Игвильд Флугстад Эстберг и Марит Бьорген. В девяти секундах от них финишировала команда Финляндии. Бронза досталась девушкам из Швеции.

На мужскую часть соревнований российские любители лыжного спорта в борьбе за медаль имели более основательные надежды. Полуфинальный забег Максим Вылегжанин и Никита Крюков провели уверенно. Да, ребята заняли второе место, уступив команде Финляндии, но на финише никакой борьбы не было – попадание в двойку было стратегической задачей, больше никаких целей в этом заезде не было. Все решается только в финале.

Самое удивительное, что норвежцы Ола Виген Хаттестад и Петтер Нортуг в параллельном полуфинале показали только четвертый результат и вышли в финал с общим десятым результатом.

Первым на дистанцию финального забега у россиянин вышел Максим Вылегжанин. Великолепно Максим провел стартовый этап, после чего передал эстафету первым. Отрыв Вылегжанин не сделал, но дебют остался за россиянами. Крюков же не стал продолжать лидирующую поступь и пропустил несколько соперников вперед. Среди них был и Петтер Нортуг, который по ходу дистанции сломал палку, но все равно остался первым. В итоге на второй свой забег Вылегжанин уходил четвертым.

Следующие этапы по большому счету ничего не изменили – наши ребята поочередно держались в группе лидеров, а группа эта состояла из восьми команд. На свой последний этап Максим Вылегжанин уходил первым, но сразу встал за финским спортсменом. Никаких отрывов в лидирующей группе не было.

На финишный этап Никита Крюков ушел вторым.

Вскоре сборные России, Финляндии и Германии ушли от всех решать свои медальные задачи. Вот только на последнем спуске произошло роковое падение. Нет, Крюков не упал, но оказавшийся на снегу Тим Чарнке сильно помешал россиянину, который с большим трудом устоял на ногах, но темп уже был потерян. Воспользовавшись таким подарком судьбы, Сами Яухоярви сделал себе необходимый отрыв, который сохранил до финиша, где его уже ждал с распростертыми объятиями Ливо Нисканен.

Уже после окончания гонки немецкая сборная подала протест на результаты командного спринта. По мнению тренеров сборной Германии, падение их лыжника Тима Чарнке произошло по вине финна Сами Яухоярви, который в итоге пришел к финишу первым. Однако жюри, рассмотрев эпизод, приняло решение отклонить протест, и результаты командного спринта не претерпели изменений.


По материалам:  gazeta.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1383
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1053
  • технологий для спортивных сооружений: 80
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.