Сборная России открыла счет олимпийским победам турниром фигуристов

Сборная России открыла счет олимпийским победам турниром фигуристов 10.02.2014

Первое золото Олимпиады в Сочи досталось ее хозяйке на исходе второго соревновательного дня. И это была очень эффектная победа. Впервые проведенный на Олимпийских играх командный турнир по фигурному катанию российские фигуристы выиграли с явным преимуществом на глазах у пришедшего поболеть за триумфаторов Владимира Путина.
15-летняя дебютантка Олимпийских игр Юлия Липницкая и 31-летний ветеран Евгений Плющенко внесли наибольший вклад в победу сборной России в командном турнире.

В первой сочинской победе российской сборной во вкус безусловного торжества исторической справедливости вплелась сладость сюрприза. Россия, то есть, точнее, Советский Союз,— это не родина фигурного катания, но страна, принявшая его в свое время куда теплее, чем какая-либо другая, выделившая для него особую нишу — такую же почетную, как выделенные для балета или космических путешествий. Страна, которая регулярно, каждое олимпийское четырехлетие, являла миру гениев льда — Людмилу Белоусову и Олега Протопопова, Людмилу Пахомову и Александра Горшкова, Екатерину Гордееву и Сергея Гринькова, Марину Климову и Сергея Пономаренко, Ирину Слуцкую, Алексея Ягудина, зажигавшую в пятницу сочинский огонь Ирину Роднину. Страна, в которой с гениями-спортсменами работали гении-тренеры — Станислав Жук, Татьяна Тарасова, Тамара Москвина, Алексей Мишин. Страна, в которой изобретались новые элементы и тренды фигурного катания и которая до конца прошлого десятилетия была безусловным его фронтменом во всех смыслах: и спортивном, и творческом.

Россия золото заслужила своими прошлыми успехами, своей преданностью виду. Командный турнир — это ведь в первую очередь тест на прочность, основательность школы, на силу не отдельных ярких талантов, а на силу коллективную. А отечественная школа фигурного катания всегда оставалась впереди остальных.

Но барьером на пути к признанию неизбежности торжества правды вставали вопросы. Слишком острые, слишком сложные, чтобы заранее считать российский триумф решенным делом. В какой форме приехал в Сочи Евгений Плющенко, боровшийся в последнее время не столько с соперниками, сколько с травмами? Насколько готова к жуткому олимпийскому давлению 15-летняя Юлия Липницкая? Хватит ли уверенности у танцоров Екатерины Бобровой с Дмитрием Соловьевым и у не очень опытных парников Ксении Столбовой с Федором Климовым, заменивших в произвольной программе неуязвимых Татьяну Волосожар и Максима Транькова? И наконец, такой вопрос: а можно ли считать сильнейшей, обреченной на успех школу, чьи представители на предыдущей Олимпиаде не взяли ни одной золотой награды и уже не так часто изобретают тренды?

Сочинский турнир был доказательством того, что можно, что российская школа если и подрастеряла позиции, то уже вернула их. А пьянящий привкус неожиданности добавила стилистика, в которой сборная России его выиграла.

Она не просто не провалилась ни в какой из четырех дисциплин — она во всех выступала на максимуме. В некоторых — даже прыгала выше головы. Ветеран Евгений Плющенко открыл свою четвертую Олимпиаду безупречной короткой программой, а феноменальная школьница Юлия Липницкая откатала свою так, словно их, Олимпиад, в ее послужном списке столько же, сколько у Плющенко. Не подвели ни танцоры, ни парники. Никто не выпал из топ-тройки. Никто не принес меньше очков, чем мог принести. Напротив, складывалось ощущение, что члены российской команды приносили их больше, чем могли.

Перед Олимпиадой казалось, что ей придется посражаться за свое золото с тоже обладающими классными спортсменами во всех четырех жанрах канадцами и американцами. Сражения не было. Америка "отцепилась" от борьбы, по сути, сразу же, в первый день. Канада пыталась бороться, но все время по чуть-чуть проигрывала России. К вчерашнему, заключительному дню она отставала на шесть баллов — огромная дистанция.

Ее добивали жестоко. Сначала на ноги трибуны дворца спорта "Айсберг" снова поднял Евгений Плющенко. В своей произвольной он допустил пару помарок, но это были такие мелочи, на которые не стоило обращать внимание. Плющенко все равно был восхитителен, он все равно был первым. А затем их подняла на ноги Юлия Липницкая. Ей, удивительно точной, удивительно пластичной, удивительно уверенной в себе, все, включая пришедшего посмотреть на первый сочинский триумф России Владимира Путина, аплодировали стоя несколько минут.

И после проката Липницкой произвольная программа танцоров потеряла практический смысл. Сборная России и без него гарантировала себе первое место. Это была досрочная, абсолютно чистая победа.

Впрочем, многие увидели выброшенный Канадой белый флаг еще тогда, когда узнали, что на произвольную программу она не выставила Патрика Чана, считавшегося главным ее козырем. Фаворит Чан, вознессшийся наверх недавно, после ванкуверской Олимпиады, дрогнул, конкурируя с Плющенко — героем родом из тех времен, когда российскую гегемонию еще никому не приходило ставить под сомнение. А модная канадская школа не выдержала соперничества с вечной российской.

Сборная России завоевала первую золотую медаль домашней Олимпиады. И соревнования фигуристов стали кульминацией очень удачного для нее дня. Дня, по ходу которого она добыла еще три медали. Нежданную бронзу на дистанции 3000 м в конькобежном спорте принесла России Ольга Граф, а по серебру — биатлонистка Ольга Вилухина в спринте и саночник Альберт Демченко.

Россия пока, естественно, не лидирует в медальном зачете. У норвежцев, голландцев, американцев после стартового олимпийского уикенда две золотые награды. Но в любом случае она уже среди лидеров и уже существенно превзошла свой график на прошлых, самых неудачных для нее Олимпийских играх. В Ванкувере золота российским болельщикам пришлось ждать пять дней.


По материалам:  kommersant.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1383
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1053
  • технологий для спортивных сооружений: 80
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.