Екатеринбург определился с планами
Министерство спорта России определило план подготовки Екатеринбурга к ЧМ-2018 по футболу.
Согласно подпрограмме правительства России, вокруг Центрального стадиона должна произойти тотальная зачистка территории от таких соцобъектов как медицинская академия, институт охраны материнства и младенчества, военный госпиталь, следственный изолятор. Предполагается, что они будут перенесены из центра города в другие микрорайоны. В учреждениях готовы к переменам, однако требуют уточнения по источникам и объемам финансирования.
Вчера министерство спорта России опубликовало проект постановления «О программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу». Об этом сообщило управление пресс-службы свердловского правительства. Согласно подпрограммам проекта, в Екатеринбурге будет перенесено несколько объектов, находящихся вблизи Центрального стадиона, на котором пройдут матчи мундиаля. «Это основа для разработки и принятия региональных программ по строительству объектов и проведению мероприятий», — цитирует управление пресс-службы областного правительства слова регионального министра по физкультуре и спорту Леонида Рапопорта.
Напомним, в 2012 году Екатеринбург попал в список городов для проведения матчей ЧМ-2018. По оценкам правительства Свердловской области, подготовка к мероприятию обойдется более чем в 160 млрд рублей, из них 124 млрд пойдет на инфраструктуру города. Согласно опубликованной подпрограмме, к 2018 году запланирован вынос ряда объектов с улицы Репина, где находится стадион. В этот список попали: Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ), Уральская государственная медицинская академия, СИЗО-1 и исправительная колония №2. Кроме того, планируется вынести с Верх-Исетского бульвара (находится рядом со стадионом) поликлинику ФГУ «354 Окружной военный клинической госпиталь».
Как сообщил начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко, на строительство нового изолятора и колонии требуется порядка 6 млрд рублей, уже согласована площадка для строительства — поселок Шабры. «Сейчас мы никуда не планируем переносить объекты, хотя есть желание властей. Регион должен построить на свои или заемные средства объекты с учетом всех охранных сооружений и с современными условиями содержания, чтобы на каждого человека было выделено не менее 4 кв. метров. Затем эти объекты нужно передать нам в оперативное управление», — заявил он. Впрочем, для переноса СИЗО-1 требуется построить два сооружения для содержания: действующий изолятор переполнен. «Он рассчитан на 1,7 тыс. человек, а число задержанных иногда достигает 3 тыс. человек», — пояснил он.
Также до сих пор не решено, сколько средств будет выделено на перенос института ОММ. «Сейчас мы подготавливаем техническое задание, но еще не определен источник финансирования и площадка. Идет обсчет проекта, чтобы уточнить стоимость», — пояснила заместитель директора Уральского НИИ ОММ по научно-исследовательской работе Надежда Башмакова. С первого декабря начнется проектирование. Ранее руководство института оценивало строительство комплекса на 6,5 млрд рублей. Впрочем, в администрации Екатеринбурга назвали возможные варианты расположения НИИ — улица Зарубежная в Верх-Исетском районе либо микрорайон «Верхнемакарово».
В консультационно-диагностической поликлинике „Ъ” подтвердили планы по строительству новой площадки. «Из федерального бюджета уже были выделены средства на проектирование комплекса на базе бывшего училища на улице Щербакова. Помимо нашей поликлиники там будет медицинский центр и госпиталь», — пояснили в учреждении, не уточнив объем финансирования. Новая поликлиника будет построена не раньше 2017 года. В медицинской академии не прокомментировали предстоящий вынос объекта.
Кроме того, перед ЧМ-2018 предполагается реконструировать системы энергоснабжения. «В Екатеринбурге будет построена подстанция 220 кВ „Надежда” стоимостью 3,2 млрд рублей, на строительство шлейфовых заходов пойдет более 300 млн рублей», — пояснил директор по инвестициям и поддержанию состояния активов филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети Урала Валерий Куржумов. Предполагаемый срок ввода энергообъектов в работу — 2015 год.