Олег Харченко: «Олимпийские объекты станут новыми современными символами города-курорта»
Подготовка олимпийских объектов в Сочи вышла на завершающий этап. Уже в предстоящем зимнем сезоне на всех построенных аренах состоятся соревнования.
Выделить какое-то из сооружений сложно — каждое по-своему уникально. Тем временем специалисты все больше задумываются об их эксплуатации после 2014 года.
Решается постолимпийская судьба каждой арены, рассказал в интервью ИД «МедиаЮг» главный архитектор ГК «Олимпстрой» Олег Харченко.
— При вступлении в должность главного архитектора ГК «Олимпстрой»» в августе 2009 года вы заявили, что вам предоставлен карт-бланш, и назвали своим приоритетом «необходимость увязать и объединить в архитектурно-градостроительном плане многочисленные олимпийские объекты». Удалось?
— Олимпийский проект в Сочи интересен прежде всего тем, что Игры-2014 будут самыми компактными в истории зимних Олимпиад. Спортивные сооружения располагаются в двух районах: у моря и в горах. Шесть арен и стадионов находятся в Олимпийском парке, его можно обойти пешком. Здесь же рядом — медиацентр и гостиницы, железнодорожная станция, автостанция и порт.
Необходимо было учесть и уникальность расположения зданий. Все олимпийские объекты, включая инфраструктурные, вписываются в окружающий их ландшафт. Конечно, каждая арена имеет свой облик и форму. Стараемся сделать все красиво, но в то же время разумно, без роскоши. В Олимпийском парке создаем атмосферу Средиземноморья.
Так, Олимпийская деревня состоит из светлых домов с черепичными крышами. Подобная архитектура будет гармонировать с местной природой. Точно такой же подход — и в реализации проектов в горах. Например, гостиницы для проживания спортсменов выполнены в альпийском стиле: здесь улочки из деревянных шале. Важно, чтобы новые конструкции не выбивались на фоне уникальной природы.
— Удалось ли собрать команду профессионалов и единомышленников, как изначально планировалось? Много ли было привлечено зарубежных специалистов?
— В проектировании олимпийских объектов и инфраструктурных сооружений принимали участие профессионалы — известные российские архитектурные бюро и институты. Каждый проект рассматривался Архитектурным советом ГК «Олимпстрой», куда вошли ведущие отечественные архитекторы и дизайнеры.
Кроме того, в процесс проектирования 17 олимпийских объектов вовлечены 23 иностранные проектные и инжиниринговые компании. Например, компания Populous при сотрудничестве с российскими проектировщиками разработала архитектурную концепцию стадиона «Фишт». А расчет математической модели геометрии желоба санно-бобслейной трассы выполнили эксперт из Канады Терри Гудзовский и специалист из немецкого проектного бюро Удо Гургель. Уверен, олимпийские объекты смогут стать новыми современными символами города-курорта. Арены и спортивные сооружения отвечают всем требованиям МОК, а также учитывают особые требования Параолимпийского комитета.
— По вашему признанию, вы пришли на должность главного архитектора ГК «Олимпстрой»», чтобы «создать архитектурные шедевры». Создали? Какими объектами вы гордитесь?
— Сложно выделить какой-то один объект — они все уникальные. Надеюсь, арены и стадионы запомнятся спортсменам, гостям Игр-2014 и туристам. Мне нравится, как в целом устроен Олимпийский парк. Шесть арен находятся в 1200 метрах от железнодорожного вокзала. Это пространство мы условно назвали «рекой». Здесь рядом протекают две реки — Мзымта и Псоу, мы предложили создать третью: людской поток плавно течет от вокзала к главной Олимпийской площади среди искусственных берегов-холмов, огибая острова с зеленью и скульптурой.
В самом парке выделяется «Фишт». Это единственный объект, на котором во время Олимпиады не будут проводиться соревнования. Здесь состоятся самые торжественные мероприятия — открытие и закрытие Игр. Стадион рассчитан на 40 тысяч зрителей и удачно вписан в ландшафт между морем и горами. Специфика стадиона заключается еще в том, что после 2014 года он станет спортивным объектом — футбольным стадионом, на котором помимо матчей можно будет проводить массовые мероприятия и концерты. Его конструкцию можно будет дополнить еще 5 тысячами мест для зрителей.
— Часто ли прибегали к мировому опыту проектирования и строительства олимпийских объектов?
— Конечно, мы учитывали мировой опыт проведения зимних Олимпиад, а также опыт, приобретенный при подготовке московской Олимпиады-80. Мне кажется, впечатляют Сеул и Барселона. Барселона — это образец того, что Олимпиада может изменить город. Барселона не была мощным туристическим центром, а сейчас она стала настоящим раем для туризма. Надеюсь, то же самое произойдет и с Сочи.
— В СМИ регулярно появляется информация о том, что строительство олимпийских объектов отстает от графика. Соответствует ли она действительности?
— Одновременно строятся сотни сооружений. Сегодня на главной стройке страны работают почти 60 тыс. человек. Подготовка олимпийских объектов вышла на завершающий этап.
Все площадки и арены будут готовы уже в этом году. В горах в феврале— марте спортивные объекты уже принимали тестовые соревнования. Медали мировых и российских кубков разыграны по 15 видам спорта. Состязания состоялись на трассах горнолыжного центра, совмещенного лыжно-биатлонного комплекса, сноуборд-парка и фристайл-центра, санно-бобслейной трассе и комплексе трамплинов...
В предстоящем зимнем сезоне соревнования состоятся на всех спортивных олимпийских объектах. Только стадион «Фишт» достроят в 2013 году.
— Не опасаетесь за судьбу олимпийских объектов Сочи после 2014 года? Учитывая масштабы, не повторят ли они печальную судьбу объектов в ряде стран, принимавших Олимпийские игры ранее?
— С каждым днем все больше внимания уделяется вопросам эксплуатации зданий, при этом учитывается их постолимпийская судьба. Коллектив ГК «Олимпстрой» пополняется специалистами, имеющими опыт эксплуатации крупных спортивных сооружений. На стадионе «Фишт» могут проводиться футбольные матчи, в том числе матчи чемпионата мира 2018 года. Несомненно, стадион станет тренировочным центром нашей сборной по футболу и домашним стадионом местного футбольного клуба. Здесь же можно будет проводить развлекательные мероприятия и шоу.
Дворец спорта «Айсберг» будет перепрофилирован в велотрек. Ледовый дворец «Большой» станет многофункциональным спортивным, концертным и развлекательным центром. Из конькобежного центра вынут спортивную начинку и организуют торгово-выставочный центр — самый крупный на юге России. Ледовая арена «Шайба» и керлинговый центр «Ледяной куб» — сооружения сборно-разборные, поэтому могут быть перевезены в другие регионы.
Олимпийские трамплины, санно-бобслейная трасса, биатлонный центр станут тренировочными площадками российских спортсменов и местом проведения соревнований самых разных уровней, в том числе и международных. А горнолыжные трассы мирового класса уже открыты не только для спортсменов, но и для туристов.
Подготовленная к Играм-2014 современная транспортная, энергетическая и инженерная инфраструктура добавит комфорт жителям Сочи и отдыхающим.