Участники Всемирного брифинга спортивной прессы посетили олимпийские объекты прибрежного кластера
Всемирный пресс-брифинг "Сочи-2014" собрал более 300 представителей СМИ из 30 стран, в нем принимают участие представители Международного олимпийского комитета, национальных олимпийских комитетов, международных спортивных федераций. Среди почетных гостей - сотрудники Оргкомитета южнокорейского Пхенчхана, столицы зимних Олимпийских Игр 2018 года.
В настоящее время в Сочи ведется олимпийское строительство более 80 спортивных объектов и объектов инфраструктуры. Наиболее крупный из них, лучший проект 2011 года, – строительство железной дороги протяженностью 47 км, из которых 30 км проходят под землей. Достраиваются 3 крупные автомагистрали, многоуровневые парковки и перехватывающие автостоянки. Альтернативные виды сообщения будут соединены в крупный транспортный узел. Главная цель - минимизация экологических рисков и возможного экологического ущерба при строительстве и эксплуатации проектируемых объектов. Благодаря этому, Сочи станет крупнейшим национальным спортивным центром России.
Участники пресс-брифинга посетили олимпийские объекты прибрежного кластера Имеретинской низменности, центром которого станет Олимпийский парк. Он объединит спортивные объекты, парковую зону и объекты инфраструктуры. Впервые в истории зимних Олимпийских и Паралимпийских игр ледовые арены будут находиться в шаговой доступности друг от друга.
Церемонии открытия и закрытия Игр, а также Церемонии награждения будут проходить на Олимпийском стадионе «Фишт», получившим свое название в честь горы Фишт. В переводе с адыгейского языка название горы означает «Белая голова», «Белая изморозь» или «Седоглавый». Свое название гора получила благодаря леднику на ее вершине. Сверкающая снежная шапка послужила и прообразом оригинальной архитектурной концепции центрального олимпийского стадиона.
Прозрачная крыша этого спортивного сооружения позволит зрителям рассмотреть гору от подножия до пика. Конструкция сборно-разборных трибун позволяет изменять вместимость стадиона (от 25 до 45 тысяч зрителей) и использовать его как многофункциональный объект. Ввод стадиона планируется в 2013 году.
После окончания Игр 2014 года Олимпийский Стадион «Фишт» станет местом проведения матчей национальной сборной России по футболу, тренировочным спортивным центром, а также будет служить для проведения массовых развлекательных мероприятий и шоу.
Дворец Зимнего Спорта «Айсберг» будет использован для проведения соревнований по фигурному катанию и шорт-треку. Название «Айсберг» вызывает ассоциации с архитектурной формой объекта, кроме того оно является интернациональным, так как одинаково звучит на русском, английском и немецком языках.
Вместимость комплекса 12 тысяч человек. Первые тестовые соревнования - Финал Гран При по фигурному катанию - пройдут в декабре 2012 года. После Игр Дворец будет демонтирован и использован как ледовая арена в другом российском городе.
Конькобежный центр «Адлер-Арена» размещен в центральной части Олимпийского парка и представляет собой овальный стадион с двумя соревновательными дорожками и одной тренировочной. Размеры ледовой дорожки соответствует стандартам Международного союза конькобежцев (длина дорожки – 400 м). Вместимость комплекса 8 тысяч человек.
Открытие Центра планируется на 20 декабря 2012 года. На этой площадке с 26 по 29 декабря пройдет чемпионат России по конькобежному спорту. Первые тестовые соревнования - чемпионат мира по скоростному бегу на коньках по отдельным дистанциям состоится в марте 2013 года. После окончания Игр «Адлер-Арена» будет преобразована в Торгово-выставочный центр.
Ледовый дворец «Большой» является частью комплекса объектов Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF), который включает в себя Ледовый дворец «Большой» и Ледовую Арену «Шайба». Оргкомитет «Сочи-2014» объявил о проведении 7 февраля 2013 года на льду «Большого» спортивного шоу «Год до игр».
Название Ледового дворца подчеркивает особенности спортивного сооружения. «Большой» станет одним из самых вместительных олимпийских объектов, в то же время, слово «Большой», вызывает устойчивую ассоциацию с Россией – Большим театром, традициями русской школы балета, фигурного катания, хоккея и другими достижениями самой большой страны в мире.
Комплекс Ледового дворца «Большой» рассчитан на 12 тысяч зрительских мест. Серебристый цвет купола, по задумке дизайнеров, ассоциируется с образом замерзшей капли.
«Большой» будет введен в эксплуатацию 25 декабря 2012 года. Тестовые соревнования пройдут в апреле 2013 года (чемпионат мира по хоккею с шайбой среди юниоров). По окончании Игр Ледовый дворец «Большой» станет сверхсовременным многофункциональным спортивным и развлекательным объектом мирового уровня.
Ледовая Арена «Шайба» будет использована для проведения соревнований по хоккею с шайбой, следж-хоккею и как тренировочный каток. Арена рассчитана на 7 тысяч зрительских мест. Название подчеркивает характер «русских» зимних Игр, поскольку российские болельщики кличем «Шайба!» всегда поддерживают свою хоккейную команду.
В мае 2012 года прошла пробная заливка льда, открытие «Шайбы» планируется в конце декабря 2012 года. Первые международные тестовые соревнования пройдут в 2013 году: чемпионат мира среди юниоров (апрель), чемпионат мира по следж-хоккею на льду (май), турнир по хоккею среди женских команд (октябрь). После Олимпийских игр этот объект будет демонтирован и передан на использование в качестве ледового дворца спорта в другой российский город.
Керлинговый Центр «Ледяной куб» – объект сборно-разборного типа с возможностью демонтажа и переноса после Олимпийских игр в качестве Ледовой арены для керлинга в другой город РФ.
Дизайн Центра «Ледяной куб» лаконичен. Название вызывает ассоциации с архитектурной формой объекта. Вместимость комплекса 3 тысячи человек.
Тестовые международные мероприятия состоятся в 2013 году: чемпионат мира по керлингу на колясках (февраль), чемпионат мира среди юниоров (март).
Одним из объектов прибрежного кластера Имеретинской низменности является основная Олимпийская деревня, рассчитанная на 3 тысячи мест.
Необходимо отметить, что Концепция создания прибрежного кластера учитывает сложности ландшафта и сейсмической опасности.